viernes, 27 de julio de 2012

Digestión de los Hidratos de Carbono



El organismo sólo puede absorber monosacáridos por lo tanto, todos los
hidratos de carbono ingeridos han de ser transformados en monosacáridos a
lo largo del tracto gastrointestinal.


Los hidratos de carbono en una dieta normal constituyen desde un 50%- 55% en
países desarrollados a un 80% en países subdesarrollados. Se recomienda en
una dieta sana que representen entre el 50 - 60%
de las calorías ingeridas.


 No debemos tomar mas de un 60% ya que representa riesgo de obesidad, pero
tampoco menos del 50% ya que entonces promovería el metabolismo de
lípidos y proteínas para obtener energía, siendo especialmente peligrosa la
degradación de proteínas ya que no disponemos de éstas como reserva
energética.


Los hidratos de carbono mas abundantes en una dieta normal son
polisacáridos, fundamentalmente el almidón, que es el polisacárido de
reserva fundamental en vegetales, siendo también el hidrato de carbono mas
saludable, al tener una digestión lenta.


Es mejor ingerir polisacáridos que monosacáridos ya que los polisacáridos
son de absorción lenta y aumentan el nivel de glucosa en sangre
gradualmente ( bajo IG), esto es especialmente adecuado, ya que al mismo tiempo que la
concentración de glucosa aumenta, también lo hacen las hormonas
promotoras de su metabolismo, que conviene que aumenten a un ritmo lento.


En segundo lugar tras el almidón, tenemos a la sacarosa, que es un
compuesto importante de la dieta (se trata del azúcar común de bollería),
también es importante la lactosa presente en leche y derivados lácteos, y
después ya en menores cantidades azucares libres como glucosa y fructosa,
y el resto son minoritarios.


La fibra (celulosa) también es un polisacárido, que se encuentra en vegetales,
y arrastra residuos del tracto digestivo, aumenta el volumen de las heces y
favorece su eliminación, por tanto es fundamental ingerir una pequeña cantidad
de fibra en la dieta (unos 15g)

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