lunes, 12 de noviembre de 2012

Consejos Nutricionales para las Hiperlipemias ..


Aparece cuando están elevados los niveles de colesterol total y del colesterol-LDL,
no siendo los únicos factores que puedan darnos un riesgo cardiovascular, pero
recordemos que si son de los más importantes. Según sean más o menos elevados
los niveles la severidad del proceso será mayor y el tratamiento dietético será, dentro
de unos parámetros generales, más o menos estricto, aunque no olvidemos que el
tratamiento farmacológico puede y en muchos casos está indicado.

Vamos a plantear la dieta en la hipercolesterolemia en dos niveles, una para los
casos más suaves, en los que no hay unos valores demasiado elevados y otra en que
ya el proceso proporciona unos números que ya nos indican un alto o altísimo riesgo
de enfermedad cardiovascular.

El peso debe intentar mantenerse en unos valores que se puedan considerar
saludables pudiéndose tomar como referencia de una forma general los valores medios
del índice de masa corporal (I.M.C.).

Dieta para situaciones en que los valores no están muy elevados
·La ingesta de macronutrientes debe ser la siguiente:
·Carbohidratos. 55% del total(no debe pasar de 10% de simples, el resto complejos)
·Grasas. 30-35% del total. De ella, 5-8% de saturada, 7-8% de poliinsaturada y
18-23% de monoinsaturada (en forma de aceite de oliva principalmente)
·Proteínas. 10-15% del total
·Fibra dietética. Se debe tomar una cantidad de unos 25 gramos al día
·Colesterol. Menos de 100 miligramos/1000 Kcal.
·Sal. No tome más de 3 gramos por día
·Alcohol. Debe tener un consumo moderado y no sobrepasar los 25-30 gramos/día
y mejor de vino tinto que de blanco. No beba licores de alta graduación(ron,
ginebra, Whisky, brandy....)

Para empezar, el pan tomarlo mejor sin sal y a ser posible integral para que le
aporte fibra en cantidades importantes, pero no debe hacer una restricción muy fuerte
de este alimento. Con los restantes cereales no hay problemas en su consumo. Con
las verduras, hortalizas y frutas no existe ningún tipo de limitación para su consumo.

Las carnes deben vigilarse tomando solamente tres raciones por semana,y vigilando
que se tomen principalmente piezas magras, y cuando se tomen grasas quitarles la
parte visible. Los embutidos deben evitarse, aunque en el jamón y en el lomo las partes
que no tienen grasa visible se pueden tomar sin mayores problemas.

 En cuanto a los pescados se deben tomar más que las carnes y aquí puede intercalar pescados blancos
y azules, puesto que la grasa de los azules es muy saludable.No tome salazones en
general y cuidado con el marisco. Si toma poco no hay problema, pero cuando su
consumo es habitual puede ser perjudicial .

 Los huevos no deben superar un número de tres por semana. Por lo que respecta a la leche y derivados lácteos se deben tomar en sus formas descremadas. Cuidado con los quesos. No tome o muy poca cantidad
de los grasos, tienen demasiada cantidad .Mejor coma los frescos y a ser posible, sin
sal.

En las legumbres no se preocupe, puede tomarlas sin problema, aunque vigile la
forma de elaboración, pues puede contener demasiada grasa. Con respecto a los
aceites y grasas consuma sobretodo aceite de oliva y preferible virgen extra, o virgen
al menos, incluso para freir, es muy cardiosaludable. Si le resulta muy fuerte el sabor,
utilice entonces el de oliva de 0,4º.

Los helados, bollos, pasteles y este tipo de alimentos son poco aconsejables, ni siquiera cuando pone sin azucar, con poca grasa,etc....

 Las bebidas no alcohólicas se pueden tomar siempre teniendo en cuenta que no se debe

abusar de las carbónicas y de las azucaradas. Lo mejor es que tome agua ,refrescos
e infusiones que no posean caracteristicas estimulantes y los zumos incorporados a
las horas de comer.

Las alcohólicas ya lo hemos comentado antes, sólo una pequeña cantidad de vino
tinto (dos vasos no muy grandes al día, de unos 125 mililitros). Además se debe llevar
una vida lo más tranquila posible, no fumar ,hacer deporte o al menos algo de ejercicio
físico.

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