sábado, 8 de septiembre de 2012

Alimentos Transgénicos (OGMs)


Los OGMs (organismos modificados genéticamente) pueden definirse como
organismos en los cuales el material genético (ADN) ha sido alterado de modo artificial.
Las Industrias Agrarias y Alimentarias emplean especies de vegetales transgénicos
en las que han insertado la información necesaria para que, por ejemplo:

·Resistan determinados virus o plagas, mediante sustancias que repelen insectos.
·Toleren herbicidas, por medio de enzimas que los degradan.
·Aumente la calidad organoléptica (que se perciben por los sentidos) del producto.
·Se modifique el contenido; por ejemplo, incrementando la proporción de ácidos
grasos poliinsaturados, que mejoran el patrón de colesterol en el organismo, o
bien disminuyendo la cantidad de sustancias indeseables

Es importante resaltar el hecho de que los alimentos que contienen organismos
genéticamente modificados disponibles en el mercado actualmente, han pasado
evaluaciones sanitarias muy estrictas. Cada alimento OGM es evaluado individualmente.
No se autoriza la comercialización de OGM?s para uso alimentario sin una evaluzación
de riesgos favorable llevada a cabo caso por caso.

Evaluación genérica y medio ambiental es llevada a cabo por la Comisión Nacional
de Bioseguridad, en la cual participa la AESA. (Agencia Española de Seguridad
Alimentaria) Posteriormente, si se persiguen aplicaciones alimentarias, se procede a
una evaluación específica, llevada a cabo mediante un porcedimiento parcialmente
descentralizado por las autoridades nacionales competentes. Si hay objeciones
motivadas, se discuten en los foros comunitarios de seguimiento de autorizaciones
(Autoridades designadas para aplicación del reglamento de "Nuevos Alimentos",
Comisión Europea, en los comités de Etiquetado y Trazabilidad de Alimentos y Piensos,
Consejo UE).

Cabe destacar que son los alimentos más evaluados en toda la historia de la
alimentación y el único caso en el ámbito de la alimentación en el que la salida al
mercado se condiciona a una autorización sanitaria previa, análoga a lo que se lleva
a cabo con los medicamentos. Los alimentos OGM actualmente disponibles en el
mercado internacional han pasado las evaluaciones de riesgo y no han demostrado
efectos sobre la salud humana como resultado del consumo de los mismos por la
población de los países donde fueron aprobados. La decisión de autorización puede
establecer un programa de monitoreo post-comercialización. Los resultados de estas
evaluaciones, a la luz del estado actual de la ciencia, no han detectado ningún riesgo
y demuestran pues que estos alimentos no son ni más ni menos peligrosos que los
convencionales.

La AESA defiende la autorización sanitaria previa a la comercialización y apoyar
un etiquetado completo y veraz que permita la libre elección por parte del consumidor.
Esta línea es la sostenida por otras Agencias de Seguridad Alimentaria y la posición
más defendida en la Unión Europea.

En general, los consumidores consideran que los alimentos tradicionales (que
usualmente se han consumido por miles de años) son inocuos. Cuando se desarrollan
alimentos nuevos por métodos naturales, se pueden alterar algunas de las características
existentes en los alimentos, tanto de forma positiva como negativa. Se podría convocar
a las autoridades nacionales de alimentos a examinar los alimentos tradicionales, pero
esto no siempre ocurre. En realidad, puede ocurrir que los vegetales nuevos desarrollados
mediante técnicas tradicionales de reproducción no se evalúen rigurosamente usando
técnicas de evaluación de riesgos. Con los alimentos OGM, la mayoría de las autoridades
nacionales consideran que son nevesarias evaluaciones específicas. Se han establecido
sistemas específicos para una evaluación rigurosa de organismos OGM y alimentos
OGM relativos tanto a la salud humana como al medio ambiente.

Por lo general , no se realizan evaluaciones similares para los alimentos tradicionales. Por lo tanto, hay una diferencia significativa en el proceso de evaluación antes de la comercialización
para estos dos grupos de alimentos.

Uno de los objetivos del Programa de Inocuidad de la Organización Mundial de la
Salud es colaborar con las autoridades nacionales en la identificación de los alimentos
que deben someterse a evaluaciones de riesgos, incluyendo alimentos OGM, y
recomendar las evaluaciones correctas.

A muchas compañías les puede resultar difícil cumplir con las leyes de etiquetado
de OGM. A pesar de que en la actualidad no existe método analítico generalmente
aceptado para distinguir muchos ingredientes modificados genéticamente de ingredientes
“convencionales”, especialmente en alimentos altamente procesados, los nuevos
reglamentos exigen que los productos derivados de cultivos modificados genéticamente
estén etiquetados como tal. ( aunque aquí en España se salten la legislación a la torera)

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